100 Jahre Musikwissenschaft in Basel

100 Jahre Musikwissenschaft Basel

Mit der Ernennung von Karl Nef zum ausserordentlichen Professor im Studienjahr 1909/10 beginnt an der Basler Universität die institutionalisierte Musikwissenschaft; 1912 wird diese Entwicklung auf Betreiben Nefs mit der Gründung eines Seminars gefestigt. Seither haben zahlreiche Studierende bei Professoren (Jacques Handschin, Leo Schrade, Hans Oesch, Wulf Arlt, Max Haas, Anne C. Shreffler) und Dozenten gelernt und gemeinsam gearbeitet, haben Mitarbeitende das Institut geprägt und dadurch – an bislang immerhin acht Standorten vom Rheinsprung zum Stapfelberg, vom Münsterplatz zum Blumenrain, vom St. Albangraben zur Mittleren Strasse, vom Leonhardskirchplatz zum Petersgraben – zu einem lebendigen Ort universitären Lehrens, Lernens und Forschens gemacht.

Das Musikwissenschaftliche Institut nimmt dies zum Anlass, auf seine Geschichte zurückzublicken. Im Rahmen eine Lehrveranstaltung haben sich Studierende unter der Leitung von Matthias Schmidt und Simon Obert in Archiven, Bibliotheken und bei Zeitzeugen auf die Suche nach Spuren der Vergangenheit gemacht.

In einer Ausstellung im Musiksaal des Musikwissenschaftlichen Instituts und einer Begleitbroschüre soll die Geschichte des Instituts dargestellt und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden. Die Ausstellung leistet zugleich einen Beitrag zum Programm der Feierlichkeiten im 550-jährigen Bestehen der Universität Basel.

Ausstellung:

100 Jahre Musikwissenschaft an der Universität Basel

Eine Ausstellung im Musikwissenschaftlichen Institut

ab 18. September 2010 bis 11. November 2010, Öffnungszeiten: Mo–Fr, 9–17 Uhr

Musikwissenschaftliches Institut, Musiksaal, Petersgraben 27, 4051 Basel

Vernissage: Freitag, 17. September 2010 um 15h

Begleitbroschüre zur Ausstellung:

Momentaufnahmen. 100 Jahre Musikwissenschaft an der Universität Basel, hrsg. vom Musikwissenschaftlichen Institut, Basel 2010.